当前位置: 首页 / 新闻 / 重要信息转载 / 国务院信息

2021

04/20

10:04

来源:

新华社

【字体:

浏览量:

标签

我国首个火星车名称将于2021年中国航天日公布

新华社北京4月19日电(记者胡喆、陈席元)我国首个火星车名称公布,月球样品首次离京展出……19日,国家航天局举行新闻发布会,介绍2021年中国航天日诸多看点。

国家航天局系统工程司副司长吕波介绍,本届中国航天日的主题是“扬帆起航 逐梦九天”,由工业和信息化部、国家航天局、江苏省人民政府共同主办,南京航空航天大学承办,南京理工大学协办。

今年中国航天日主场活动将由开幕式、国际月球科研站宣介会、第四届中国航天大会等20余场系列活动组成。其中4月24日将举办开幕式,国家航天局将发布我国首个火星车名称,公布2021年“中国航天公益形象大使”。

“据不完全统计,国家各有关部委、各地方、航天企事业单位以及有关高校、社团,将举办科学讲堂、航天展览等约300项活动。一批航天展馆、航天设施、实验室、车间等也将集中向社会公众和大中小学生开放;一批院士专家走进大中小学校园,为青少年做科普宣讲。”吕波说。

4月27日至5月5日,中国航天科普宣传周暨“航天放飞中国梦”科普活动将在南京举行,一批重大航天工程航天器模型、实物展品将与公众见面,特别是月球样品实物、嫦娥五号返回舱、降落伞等实物将首次在京外展出。其中,4月27日至30日为学生团体预约参观,5月1日至5日社会公众可预约参观。

南京理工大学副校长廖文和表示,该校将举办航天科技成就展,围绕在轨服务、先进探测、先进动力、先进制造、前沿基础研究、航天科普教育等6大板块,重点展示30余项重大科技成果。

2016年,我国将新中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射的4月24日设立为中国航天日,迄今已先后在北京、西安、哈尔滨、长沙、福州连续举办了五届主场活动。

责任编辑:庞媛媛

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏