当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

04/27

10:57

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

狠抓关键少数强培训 丰富形式内容求实效——拉萨市3期县处级干部学习党史、做到“三更”、落实“三新”暨中央巡视反馈问题整改研讨班圆满结束

按照市党史学习教育、“三更”专题教育、“三新”大学习大讨论活动领导小组统一部署,4月6日至23日,市委组织部、市委党校联合举办3期县处级干部学习党史、做到“三更”、落实“三新”暨中央巡视反馈问题整改研讨班,对379名党政主要领导干部和重要部门负责同志进行了培训。通过培训,进一步引导党员领导干部切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会决策部署上来,统一到习近平总书记关于西藏工作的重要论述上来,切实抓好党史学习教育和中央巡视反馈问题整改,推动落实“政治标准要更高,党性要求要更严,组织纪律性要更强”要求,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动拉萨长治久安和高质量发展,为“十四五”开好局、起好步。

注重系统谋划组织领导有强度

为扎实有序开展好党史学习教育和“三更”专题教育、“三新”大学习大讨论活动教育培训相关工作,经市委主要领导批示同意,市委组织部及时制定印发了《拉萨市2021年学习教育活动教育培训工作方案》《关于举办拉萨市县处级干部学习党史、做到“三更”、落实“三新”暨中央巡视反馈问题整改研讨班的通知》,对2021年学习教育活动教育培训各项工作进行了详细规划和周密部署,明确举办3期县处级干部学习党史、做到“三更”、落实“三新”暨中央巡视反馈问题整改研讨班,按照抓牢抓实“关键少数”中的“少数关键”要求,分层分类、分期分批对各县(区)党政正职、纪委书记、组织部长、宣传部长、乡(镇、街道)党政正职以及市直单位党政正职和政工人事部门负责人进行培训,进一步提高全市各级领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

科学设置课程培训内容有厚度

严格按照党史学习教育和“三更”专题教育、“三新”大学习大讨论规定的学习内容,紧扣培训主题,科学设置课程。

邀请领导干部作辅导报告。结合领导干部上讲台相关要求,在研讨班上邀请市委副书记、组织部部长庄红翔同志围绕从严治党和党的组织建设作开班辅导报告。同时,还邀请市委常委、纪委书记王洪勇同志以及自治区纪委监委、区党委组织部有关领导,围绕当前党风廉政建设和反腐败斗争新形势新要求、违纪违法典型案例、干部选拔任用、干部监督管理等内容进行了专题辅导,进一步严明纪律和规矩,筑牢防腐拒变思想防线;邀请区市党校专家教授授课。突出习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,开展党史教育、坚定理想信念、反分裂斗争、开启全面建设社会主义现代化新征程等主题的专题讲座,引导参训学员回顾党的历史、强化党性锻炼、传承红色基因、永葆政治本色,不断提高准确把握“十四五”发展规划和新时代党的治藏方略的能力,推进拉萨长治久安和高质量发展。

认真交流研讨感悟体会有浓度

围绕主题分组研讨。按照课程安排,参训学员分别围绕“加强党的建设、全面从严治党”和“把握新发展阶段拉萨怎么看、贯彻新发展理念拉萨怎么办、构建新发展格局拉萨怎么干”主题进行两次专题交流研讨,并根据参训学员层级、岗位、负责工作领域科学安排研讨小组,参训学员畅谈学思践悟,碰撞思想火花,从组织建设、维护稳定、经济发展、宣传教育、民生改善、生态环保等方面提出了200余条切实可行的意见建议;及时梳理学习体会。通过在课堂上发放填写《一句话概括学习党史的收获体会》,即“学史明理,感悟一句经典;学史增信,保持一份定力;学史崇德,对标一位楷模;学史力行,办好一件实事”,引导学员结合党史学习情况,用一句话概括难忘的经典语录、坚守的信仰初心、学习的榜样人物以及今年计划为群众办的一件好事实事,帮助学员重温中国共产党100年来开天辟地的救国大业、改天换地的兴国大业、翻天覆地的富国大业、惊天动地的强国大业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

丰富现场教学党性教育有温度

开展爱党爱国教育。通过参观西藏军区军史馆,深刻了解中国共产党、中国人民解放军在进军西藏、解放西藏、保卫西藏、发展西藏各个重要历史时期作出的历史性贡献,重温了西藏波澜壮阔的革命历史,深刻感受革命先烈不屈不挠、艰苦奋斗、无私奉献的革命精神和特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”;开展廉政警示教育。通过参观拉萨市廉政警示教育基地,以鲜活的案例和令人警醒的忏悔书直观生动地展示反腐倡廉工作取得的成效,特别是我区查处的大案要案,近期查处的违法违纪典型案例等,以身边事教育身边人,进一步增强法纪震慑力,敲响廉洁自律警钟,推动党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,做到自重、自省、自警、自励,常思贪欲之害,常怀律己之心。

强化考核测试培训管理有力度

严肃学风学纪。为进一步加强学员管理、严肃培训纪律、切实改进学风,市委组织部和市委党校有关领导担任带班领导,安排专人全程参与管理和服务,注重考察了解学员参训情况和学习情况,严格请销假手续,加强考勤记录,严格培训管理;考试检验成效。坚持教育考核“双同时”、“双推进”,根治部分党员干部学习不入心、不入脑的顽疾。在每期培训班结束前,结合培训主题、培训内容科学命制试题,组织开展结业闭卷考试,检测学员知识掌握情况,并将考试成绩纳入领导干部述学考学评学记录。经统计,379名参训学员全部参加测试,80分以上占88.92%,及格率100%。

下一步,拉萨市委组织部将组织未参加3期研讨班的副处职以上干部、乡(镇、街道)党政正职开展网上培训班,确保实现学习教育活动教育培训工作县处级以上干部和乡(镇、街道)党政正职全覆盖。

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏