当前位置: 首页 / 新闻 / 重要信息转载 / 西藏要闻

2021

04/20

10:11

来源:

中国西藏新闻网

【字体:

浏览量:

标签

西藏自治区首次拍到国家一级保护动物黑麝影像

近日,一名观鸟爱好者在山南市卡久寺进行鸟类观赏时,偶遇一只黑麝并拍了下来。据自治区林草局野生动物保护处确认,这是在我区首次拍到的黑麝影像。

据悉,黑麝在我国数量稀少,适生范围有限,为国家一级保护动物。野生麝在世界范围内只分布于亚洲东部,中国是其主要生活区域,遍及全国20多个省、直辖市、自治区。中国麝类动物有6种,其中喜马拉雅麝、林麝在我区也有分布。

黑麝到底是什么物种呢?自治区林草局相关负责人介绍,黑麝是一种鹿科麝属动物,十分稀缺,黑麝的主要生活区域在高山暗针叶林、针阔混交林等,很多人看到该生物,可能会感觉和林麝很相似,但这不是同一种动物,两者最大的差别是在脸和颈部,黑麝脸和颈部无白色斑点,而林麝是有一条比较宽的白色带纹,一直延伸至腋下。

记者联系了山南市林草局相关负责人,该负责人表示此次在山南市卡久附近拍摄下来的黑麝影像,是一名观鸟爱好者拍摄下来的,也是第一次在山南发现,黑麝在我国数量稀少,适生范围有限,为国家一级保护动物。下一步,山南市林草局相关科室也将展开调查。

黑麝为什么这么少呢?“该生物种群本身数量就不大,加上黑麝的利用价值极高,所以针对黑麝的非法捕猎问题非常突出,人类主要为‘猎取麝香’而捕杀黑麝,所以导致其种群数量下降。”自治区林草局相关负责人说,“如今在西藏看到稀缺性的生物种群,我们都应该站在保护的角度来维持,提高物种保护意识,增强保护野生动物多样性、共建生态文明的紧迫感和责任感,促进人与自然和谐相处。同时,减少对它们的影响,人类活动不要涉足于它们的圈层,这样才可能将整个生物种群扩展起来。”

记者从自治区林草局获悉,目前我区森林覆盖率达12.31%,湿地面积达448.87公顷,湿地保护率达68.75%。这使得稀缺动植物不断出现,野生动植物群体不断扩大。

责任编辑:庞媛媛

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏